| RSS

~~~Храм Святителя Николая Патриаршее Подворье~~~

Настоятель

Священник Иерей Кирилл Ошаров

-  Отец Кирилл расскажите о себе, я думаю, прихожанам будет интересно узнать побольше о своём новом Настоятеле.

- Родился я в Шатурском районе Московской области в посёлке «Озеро Белое»,  рядом с живописным озером, на берегу которого расположился подмосковный санаторий. Отец мой бывший десантник, работал на стройке, имел красивый голос и играл в местной рок группе, и хотя я был слишком мал и ни разу не слышал как он пел, многие отзывались о нём как о талантливом человеке. Однажды ему предлагали попробовать себя в Москве, но он отказался, к сожалению. Мама моя работала в магазине, человек тоже талантливый – и нарисовать хорошо всегда могла и по сей день пишет хорошие стихи.

-  В общем, семья у Вас  талантливая. Отец Кирилл расскажите о школьных годах.

С раннего детства я увлекался спортом, но особенно мне запомнились занятия  легкой атлетикой и боксом, где я старался отдавать все свои силы на тренировках. Я очень благодарен своим тренерам Александру Леонидовичу и Александру Яковлевичу, которые старались вложить в нас волю к победе  и привили любовь к спорту. Эти занятия воспитали во мне дух борьбы и хотя в дальнейшем не всегда удавалось выигрывать, я все равно стремился вперёд.

Особенно мне это пригодилось в дальнейшем, во время учебы в Духовной школе, где шла  духовная брань, и очень важно было не сдаваться.

С 11 лет пришлось подрабатывать, поскольку отец сильно заболел, а семья у нас была  не маленькая, нас было трое у родителей. Кроме подработки не мало времени уходило  на огород, и конечно было не легко, но опять же эти трудности воспитывали меня для дальнейшего служения Богу.

-  Как Вы решились служить Богу? Что произошло с Вами?

Мама иногда водила нас в Храм, где мы причащались, и хотя не всегда это было до конца осознано, мамины старания дали возможность  в дальнейшем придти в Храм. Как-то раз, когда мне было 16 лет, мы с мамой  зашли в Храм и мама заговорила  с Отцом Владимиром, настоятелем Храма в селе  Коробово, Шатурского района, что бы он помог пойти служить в армию в Православную часть. Именно в тот момент, находясь в этом Храме, я прочувствовал какое-то успокоение, мир, легкость и душевную радость. Конечно через некоторое время я позабыл это состояние, но думаю , что Господь  в тот момент постучался в моё сердце и дал хоть немного понять, что такое встреча с Господом. Через некоторое время, придя на исповедь, я получил от Отца Владимира предложение быть алтарником и немного подумав, я начал алтарничать. В то время я думал поступать  в военное Рязанское училище связи, и даже не помышлял поступать в семинарию. Однажды Отец Владимир узнав о моём желании быть военным, предложил мне пойти в семинарию, и хотя я усмехнулся, через несколько месяцев решил поступать.  Решение это было твёрдым и обдуманным, а способствовал тому пример Отца Владимира. Я видел его служение, как-то по-особенному всё воспринимал. Отец Владимир всегда мне помогал советом, а главным для меня был пример его пастырского служения. Запомнился мне Отец Сергий, дьякон этого храма, добрый, пошутит, подбодрит, подскажет. Этот первый мой храм запомнился мне на всю жизнь.

-  А как в школе относились к вашему выбору?

Насмешек не помню. Наверное, все были удивлены. Как-то раз у нашего историка Николая Дмитриевича, который поддерживал моё намерение (очень благодарен ему за поддержку), я выступил на уроке с докладом о преподобном Серафиме Саровском. Конечно, я сильно волновался, потому что было это впервые, но прочитав его, не встретил от класса возражений, все молчали и ничего не спрашивали, лишь после урока двое задали пару вопросов. Сочинение по свободной теме я так же писал об этом святом. Некоторые преподаватели с уважением относились к моему решению, другие напротив- с насмешкой и сожалением, но я был твёрдо настроен.

-  Расскажите об учебе в Духовной школе

В семинарию я поступил в 2001 году. Ничего не знал, скорее всего менее всех по знаниям был готов к поступлению, но по милости Божией поступил. В первый день, находясь в столовой, первым человеком, с которым я познакомился, оказался Отец Николай Головинов, с которым и по сей день, мы крепко дружим.  Он был старшим в писарской учебной части по подведению итогов учёбы, и взял меня туда помощником, когда я поступил в Семинарию. В Семинарии каждому дают определенное послушание. У меня их было три: писарская, хор и уход за престарелой Анной Федоровной. Ухаживать за больным старым человеком не легко, тем более, что нас было двое, и мы менялись через день, ночуя у нее, но такое послушание полезно, потому что воспитывает любовь к ближнему, сострадание. В хор я попал 2-ой смешанный, то есть мужской и женский. Для семинариста удачная возможность найти среди регентской школы будущую матушку. Все у нас было по распорядку. В 8 молитва, завтрак, в 9 занятия, в 14:45 обед и затем послушания, в 20:00 ужин, в 22:00 молитва, в 23:00 сон. На первом и втором курсе свободного времени не было совсем, лишь начиная с третьего, времени становилось больше. Важная задача во время учёбы- определиться: монашество или брак. Я сразу хотел жениться и просил Бога дать мне супругу, но за 4 года никого не нашёл. Конечно, переживал, но на пятом курсе смирился и положился на волю Божию и вот, за несколько месяцев до окончания семинарии повстречал свою супругу Марию. Господь услышал мои молитвы и дал мне хорошую, любящую жену. В 2006 году я окончил Семинарию и в этом же году поступил в Академию. В 2007 году мы поженились, и в следующем 2008 году 12марта я был рукоположен во дьякона, а 18 октября этого же года во священника. Кроме академии я служил в храме Апостолов Петра и Павла, рядом с Лаврой и на Пироговском водохранилище, в селе Витенево, в храме Успения Божьей матери. Служение в академии и других храмах позволило мне набраться хотя бы немного опыта для служения. Искренне могу сказать, что годы, проведенные в Семинарии и Академии- самые яркие, лучшие годы в моей недолгой жизни, которые запомнятся на всю жизнь.

-  Кто из преподавателей Вам особенно запомнился?

Скурат К.Е., архимандрит Савва (Базюк), архимандрит Матвей (Мормыль), А.И. Осипов. Особенно могу выделить А.И. Осипова к которому отношусь с глубоким уважением. Именно он привил мне желание читать Святых отцов, и именно он говорил о самом необходимом для священника -духовной жизни. Я не замечал, как проходил час с небольшим на его лекциях, и всегда уходил с этих лекций воодушевленным.  До сих пор слушаю его лекции.

-  Каких отцов вы бы порекомендовали почитать?

Прежде всего святителя Игнатия Брянганинова- письма мирянам и 5 том «Приношение современному монашеству», где очень много относится к каждому христианину. Другие книги указаны в моей статье «В помощь желающему креститься» на нашем сайте nikchram.ru, всех отсылаю туда в подраздел « Статьи храма», там эта статья. Если не трудно, прошу всех ее почитать.

-  Как складывалась ваша жизнь после окончания Духовных школ?

В 2009 году я окончил Академию, и был распределен в Москву, где попал в храм архистратига Божия Михаила в Тропареве, настоятелем которого является Отец Георгий. Первая встреча с Отцом Георгием оставила немало хороших впечатлений -  энергичный, доброжелательный, статный протоиерей. Отец Георгий предложил мне помимо храма архистратинга  Михаила в Москве служить в храме Святителя Николая, где я служу и сейчас. Я согласился. Когда мы приехали в первый раз в этот храм, я был поражен. Я ожидал обычный небольшой деревянный храм, а оказался величественный, огромный, просторный с тремя пределами храм. Знаменательно для меня, что первую службу отец Георгий благословил отслужить на Преподобного Сергия Радонежского, престольный праздник нашего храма и главный праздник Сергиевой Лавры, где я учился. К тому же, из истории известно, что до секуляризации церковных земель при императрице Екатерине наш храм был в подчинении у Троице - Сергиевой Лавры. Немало совпадений- моя учёба в Лавре, связь храма с Лаврой и 1-ая моя служба на Сергиев день. С 17 июля 2009 года по настоящее время я служил в этом храме, совмещая служение в храме Святителя Николая со служение  в храме архистратига  Михаила. Я благодарен Отцу Георгию за то, что он по-отечески принял меня и помогал на протяжении всего времени, и отцам, которые служат в Тропареве, за братское отношение и взаимовыручку. Для священника, служащего в селе, служить два дня в большом городе- возможность уникальная. В селе все спокойно, размеренно, в городе жизнь бурлит и клокочет.  Очень рад тому, что 3,5 года я прослужил в Тропареве, этот опыт очень много для меня значит.

-  Вас назначили настоятелем храма святителя Николая в январе этого года. Что вы можете по этому поводу сказать?

В январе 2013 года указом святейшего Патриарха Московского и всея Руси я назначен настоятелем храма Святителя Николая. Это большая ответственность. Благодарен Отцу Георгию, что он доверил мне столь ответственное служение. Я воспринял назначение, как волю Божию. Быть настоятелем очень ответственно и непросто, но я надеюсь на помощь Господа, который определяет наш путь, на молитвенное предстательство  священномученика Александра Цицерова, который служил последним в этом храме до его поругания, и который прославлен в лике святых за мученический подвиг, и на помощь, и поддержку прихожан.

Александра Зайдис Беседовала

в Храме святителя Николая Патриаршее подворье